Corte Spazio Grisù

(recupero di un'ex caserma nel cuore di ferrara)

img_progetto-corte-spazio-grisu-1 Stato di fatto

Il progetto prevede la sistemazione della corte interna di Spazio Grisù, un’ex-caserma nel centro di Ferrara convertita in uno spazio che ospita start-up e imprese creative. I diversi corpi di fabbrica della caserma descrivono un ambiente di 2600 mq, la più grande corte interna della città.

img_progetto-corte-spazio-grisu-2 Fase 1

A dispetto della sua metratura l’area si presenta in uno stato poco curato: la piattaforma in cemento al centro della corte presenta superfici irregolari e logorate dagli anni di incuria, e molti degli alberi presenti versano in cattivo stato.
I problemi principali sono quindi quelli legati all’accessibilità e alla fruibilità dello spazio: la presenza di diversi livelli rende impraticabile la piattaforma con una sedia a rotelle e le superfici sono scabre o cedevoli.
Il progetto intende realizzare una quantità minima di interventi a basso costo per rendere la corte più accogliente, aprendola alle imprese e ai visitatori. La piattaforma viene così rivestita da pannelli in legno di recupero di diversa grandezza e verniciature rosse– colore simbolo di Spazio Grisù – sottolineano la presenza dei dislivelli, progettati in modo da poter essere utilizzati come sedute. La corte diventa quindi uno spazio comune semplice ed ospitale che permette la più grande flessibilità d’uso.

img_progetto-corte-spazio-grisu-3 Fase 2

La nostra proposta si articola in due fasi: la prima mira a garantire la fruizione della corte a tutti, evidenziando i gradini e introducendo una rampa per risolvere i problemi di accessibilità; la seconda fase prevede il rivestimento delle superfici orizzontali con dei pannelli in legno di recupero.
La suddivisione del progetto per fasi va incontro anche alle modalità di finanziamento del progetto da parte di Spazio Grisù: il progetto è stato infatti lanciato su Ginger (www.ideaginger.it), un sito di crowdfunding regionale che promuove le idee innovative del territorio.


Corte Spazio Grisù
Ferrara, IT - 2013
OURLab team: G. Lelli, F. Criveto, M. Negri, F. Negri, L. Pasini, A. Vaccari

[torna all'inizio]

[torna a progetti]